蒸し大豆を使ったレシピ|美味しい人気レシピ6選

近頃人気の蒸し大豆。自分で手作りすることもできますが、スーパーでも購入でき、袋を開ければすぐに食べられるのも嬉しいポイント。さまざまなお料理にご活用ください。

もくじ

蒸し大豆の美味しいレシピをご紹介!

大豆サラダ

大豆の水煮があればお好みの野菜を切って和えればできる簡単サラダです。
3.5 from 6 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 100 g
  • にんじん 1/2
  • きゅうり 1
  • レタス 4
  • ドレッシングなど

作り方
 

  • きゅうりを薄切りに、にんじんを千切りにします。
  • レタスを適当なおおきさにちぎり、きゅうり、にんじん、大豆とお皿に盛り付けます。
  • お好みのドレッシングやマヨネーズで和えてできあがり。
このレシピのキーワード 大豆

大豆スープ

ヴィーガン(ビーガン)料理|大豆のトマトスープ

大豆を使った、ヘルシーなトマトスープのレシピです。
4.34 from 9 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 100 g
  • トマト缶 1
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニンニク 2 かけ
  • にんじん、いんげん、じゃがいもなど お好きなだけ
  • オリーブオイル 1 大さじ
  • ローリエ 2
  • 塩こしょう 適量
  • バジルの葉 お好みで

作り方
 

  • ニンニクはみじん切り、ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
  • お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
  • 野菜とローリエを加え、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
  • トマト缶と同じ分量の水、大豆を加えて一煮立ちさせる。
  • 塩とこしょうで味を整えればできあがりです。

コツ・ポイント

バジルが好きな方は、お皿によそう直前にちぎったバジルの葉を加えるとフレッシュな香りが楽しめます。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

大豆の甘辛

大豆の甘辛

調理時間8分。給食でも大人気のレシピです。蒸し大豆に片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きにし、タレに絡ませるだけ。作り置きやお弁当のおかずにも◎。
5 from 4 votes
調理時間 8 mins

材料
  

  • 蒸し大豆 200 g
  • 片栗粉 大さじ 1と1/2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1と1/2
  • オリゴ糖シロップ 大さじ 1
  • 大さじ 1

作り方
 

  • 蒸し大豆に片栗粉をまぶす。
  • フライパンに油を入れて温める。
  • 大豆を加えて、揺すったり、菜箸で混ぜたりしながら中火で5分ほど揚げ焼きにする。
  • ボウルに醤油、オリゴ糖シロップ、酢を入れて、タレを混ぜ合わせておく。
  • 揚げ焼きにした大豆をタレの入ったボウルに入れ、絡めれば出来上がり。

コツ・ポイント

大豆イソフラボンがしっかりと残った蒸し大豆に、オリゴ糖シロップとお酢が腸内環境を整えてくれるエクオールのレシピです。

大豆とひじきの煮物

4.35 from 26 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 150 g
  • 乾燥ひじき 18 g
  • にんじん 1/2
  • こんにゃく 1/2
  • 油揚げ 1
  • だし汁 2 カップ
  • しょうゆ(大さじ2) 30 cc
  • みりん(大さじ2) 30 cc
  • 酒(大さじ2) 30 cc
  • 油 少々

作り方
 

  • ひじきを水で戻しておきます。
  • にんじんと油揚げを千切りにします。
  • 鍋に油を入れ、材料を軽く炒めます。
  • 鍋にだし汁を入れ、煮立ったら調味料を入れ弱火で煮ます。
  • 10分ほど煮たら完成です。

コツ・ポイント

お手持ちの圧力鍋によっては時間が異なる場合があるので、圧力鍋の説明書などを参考にしてください。
このレシピのキーワード 大豆

大豆ハンバーグ

大豆ハンバーグの作り方|美味しいヴィーガン(ビーガン)ハンバーグのレシピ

ヘルシーで美味しい、植物性の食品だけを使って作るハンバーグの作り方です。
4.44 from 16 votes
調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 玉ねぎ 1/2
  • にんじん 1/6
  • 片栗粉 1 大さじ
  • 植物性油 1 大さじ
  • 1/4 小さじ
  • 胡椒 適量
  • パセリのみじん切り、コーン、ひじきなど お好みで

作り方
 

  • 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
  • フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。
  • フードプロセッサーに、蒸し大豆、炒め玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉を入れ、ペースト状にする。
  • みじん切りにしたにんじんを加えて混ぜる。お好みで、ひじきやコーンなどもこのタイミングで加えます。
  • 熱したフライパンに多めに油を敷き(油は分量外)、形を整えた大豆ハンバーグを焼く。

コツ・ポイント

油で焼いてから、甘酢あんをかければ和風のおかずに大変身。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

大豆ナゲット

ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方

大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
4.65 from 14 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 1
  • ニンニク 1 かけ
  • ねりごま 2 大さじ
  • 醤油 少々
  • 1/3 小さじ
  • 揚げ油 適量

作り方
 

  • ニンニクをすりおろす。
  • 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
  • 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
このレシピのキーワード 大豆


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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。

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