大豆ミートを使って作るヴィーガンドライカレーのレシピ
高たんぱく・低カロリーの大豆ミートを使った、ドライカレーのレシピです。作り置きとしてもおすすめです。
大豆ミートのドライカレー
お肉の代わりに大豆ミートを使ったヘルシーなベジタブルカレーです。
材料
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 90 g
- たまねぎ 1 個
- にんじん 1 本
- にんにく 1 かけ
- しょうが 4 かけ
- カレー粉 10 g
- ケチャップ 160 g
- ソース(小さじ5) 25 ml
- しょうゆ(大さじ1) 15 ml
- 塩 適量
- 油 適量
作り方
- 大豆ミートを戻します。
- たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
- フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒めます。
- フライパンに水で戻した大豆ミートを入れて炒めます。
- カレー粉を加えてひと混ぜし、調味料を入れて汁気を飛ばしながら炒めます。
- 塩で味を調えてできあがりです。
ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2023年秋収穫分_t1
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
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渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
722 円(税抜)
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「大豆ミート」についてのQ&A
- 大豆ミートとは?
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大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。
- 大豆ミートを食べるメリットは?
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大豆ミートは大豆の脂分を取り除いた後に作られたものです。そのため、低カロリーで高タンパク。また、大豆由来の「大豆イソフラボン」も摂取でます。
- 大豆は何に効きますか?
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大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。