大豆ミートを使って作るヴィーガンドライカレーのレシピ

高たんぱく・低カロリーの大豆ミートを使った、ドライカレーのレシピです。作り置きとしてもおすすめです。

大豆ミートのドライカレー

お肉の代わりに大豆ミートを使ったヘルシーなベジタブルカレーです。
3.42 from 24 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆ミート(ミンチタイプ) 90 g
  • たまねぎ 1
  • にんじん 1
  • にんにく 1 かけ
  • しょうが 4 かけ
  • カレー粉 10 g
  • ケチャップ 160 g
  • ソース(小さじ5) 25 ml
  • しょうゆ(大さじ1) 15 ml
  • 塩 適量
  • 油 適量

作り方
 

  • 大豆ミートを戻します。
  • たまねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにします。
  • フライパンに油を熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを炒め、透き通ってきたらにんじんを加えて炒めます。
  • フライパンに水で戻した大豆ミートを入れて炒めます。
  • カレー粉を加えてひと混ぜし、調味料を入れて汁気を飛ばしながら炒めます。
  • 塩で味を調えてできあがりです。
このレシピのキーワード 大豆


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「大豆ミート」についてのQ&A

大豆ミートとは?

大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。

大豆ミートを食べるメリットは?

大豆ミートは大豆の脂分を取り除いた後に作られたものです。そのため、低カロリーで高タンパク。また、大豆由来の「大豆イソフラボン」も摂取でます。

大豆は何に効きますか?

大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。