大豆サラダの作り方

栄養満点の大豆サラダで、内側からキレイになりませんか?ダイエット中に不足しがちな栄養素もしっかりと補える、お手軽レシピです。使用する大豆を酢大豆にすると、ダイエット効果がupします。使用するお野菜などは季節や気分に合わせて、お好みでどうぞ。

大豆サラダ

大豆の水煮があればお好みの野菜を切って和えればできる簡単サラダです。
3.8 from 5 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆(水煮または蒸し大豆) 100 g
  • にんじん 1/2
  • きゅうり 1
  • レタス 4
  • ドレッシングなど

作り方
 

  • きゅうりを薄切りに、にんじんを千切りにします。
  • レタスを適当なおおきさにちぎり、きゅうり、にんじん、大豆とお皿に盛り付けます。
  • お好みのドレッシングやマヨネーズで和えてできあがり。
このレシピのキーワード 大豆


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「大豆」についてのQ&A

古くなった大豆は食べられますか?

古くなった大豆は、収穫から2〜3年は食べることができます。ただし古くなったお豆は吸水しにくいので、普段より吸水時間をたっぷり取る必要があります。時間に余裕を持ってお料理を計画してくださいね。

大豆と枝豆は何が違うの?

大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。

大豆は何に効きますか?

大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。