大豆ミートの戻し方

高たんぱく・低カロリーの大豆ミートの基本の戻し方をご紹介いたします。

大豆ミートの戻し方

乾燥の大豆ミートの基本的な戻し方です。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 大豆ミート
  • 水 適量

作り方
 

  • 鍋にお湯を沸かし、弱火で5分~10分ほど茹でます。
  • 大豆ミートをざるにあげ、水で丁寧に洗います。
  • 再びざるに上げて絞って水を切ります。
  • 2~3回繰り返します。
    しっかり洗わないと大豆の独特な臭いが残ってしまいます。

コツ・ポイント

種類によって戻し方も異なる場合があるので、商品の袋にかかれている方法を参考にしてください。
このレシピのキーワード 大豆


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「大豆」についてのQ&A

大豆ミートとは?

大豆ミートとは、大豆から油分を抽出した後、圧力や熱を加えた後に乾燥して作られます。食感がお肉のようなので、「大豆ミート」「ソイミート」などと呼ばれ、健康志向の方、ビーガンの方などに人気のある食品です。

大豆と枝豆は何が違うの?

大豆と枝豆の違いは、収穫のタイミングの違いです。大豆は枯れてから収穫しますが、枝豆は豆がまだ未熟な時に収穫します。

大豆は何に効きますか?

大豆には、食物繊維やタンパク質などを補う効果があります。また、大豆に含まれている大豆イソフラボンは、女性ホルモンに似た働きがあり、更年期障害の改善などに効果が期待できます。

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。