手作りファラフェルの作り方|大人気ベジタリアンレシピ
地中海料理ファラフェルは、今ではヨーロッパやアメリカなどで、ベジタリアン料理のスタープレーヤーとも言える、大人気のお料理です。
この記事では、あなたが自宅で簡単に、しかも美味しくベジタリアンファラフェルを作る方法を紹介します。
ピタパンに挟んで召し上がるほか、持ち寄りパーティーでも大人気の一品になること間違いなしです。
簡単、美味しい!ファラフェルのレシピ
材料
- 乾燥ひよこ豆 200 g
- パセリ 1 束
- コリアンダー 1 束
- 玉ねぎ(中) 1 個
- ニンニク 2 かけ
- クミンパウダー 小さじ 1/4
- 小麦粉 大さじ 2と1/2
- ベーキングパウダー 小さじ 1/4
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ひよこ豆を一晩水に浸けておく。
- 水で戻したひよこ豆をザルに上げ水をきる。
- フードプロセッサーにパセリ、コリアンダー、タマネギ、ニンニクを入れてみじん切りにしたら、ひよこ豆や塩、オリーブオイル、クミンパウダー、小麦粉を加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間、味を馴染ませる。
- フライパンに多めの油を敷き、形を整えたファラフェルを揚げ焼きにする。
コツ・ポイント
ファラフェルとは?
ファラフェルは、イスラエルなど中東諸国の料理で、特にベジタリアンやヴィーガンに大変人気のある食品です。
主にひよこ豆やそら豆で作られており、これらのお豆を浸水させた後に細かく挽き、さまざまなスパイスとともに混ぜ合わせます。そして、その混ぜ合わせたものを成形し、揚げて作られます。
風味豊かな味わいと、外側のカリッとした食感と中のふんわりとした食感が特徴的です。そのため、ファラフェルはそのまま食べても美味しいですが、ピタパンの中に挟んだり、サラダのトッピングとして使われたりもします。
ヘルシーで栄養価の高いファラフェルは、タンパク質と食物繊維が豊富で食べ応えもあるお料理なので、ヴィーガンやベジタリアン、または肉を控えめにしたい方々にとって、理想的な食事の選択肢となります。
ファラフェルは大豆でも美味しくできるんです!
ファラフェルは、ひよこ豆のほか、えんどう豆や日本で馴染み深い大豆でも美味しく作ることができます。
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「ファラフェル」についてのQ&A
- ファラフェルは、ひよこ豆の水煮の缶詰でもできますか?
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ファラフェルをひよこ豆の水煮の缶詰で作ることは難しいです。
1度試したことがありますが、揚げてている時にボロボロに崩れてしまいます。大豆でも美味しくできますので、水で戻した加熱前の豆を使用することが大事です。 - ファラフェルはどこの国の料理ですか?
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ファラフェルは、イスラエルなど中東諸国発祥のお料理です。
- ファラフェルとフムスの違いはなんですか?
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ファラフェルとフムスの違いは、ファラフェルは加熱前のひよこ豆を潰し、丸めて揚げたお料理です。ファラフェルは、加熱した後のひよこ豆を調味料とペースト状にしたお料理です。