タンパク質豊富!大豆を使ったベジタリアンミートローフの極上レシピ
高タンパク質でヘルシーな大豆と卵を使用し、クラシックなミートローフの味わいを再現します。しっかりとした食べ応えと満足感を得られる一方で、健康にも配慮したレシピとなっています。
独特な風味と食感が魅力の大豆ミートローフで、新たなベジタリアン料理の世界をお楽しみください。
この大豆を使ったベジタリアンミートローフのレシピは、「肉を食べないという選択が、美味しさや栄養価を犠牲にすることを意味するわけではない」ということを証明してくれるでしょう!
大豆で作る、ベジタリアンミートローフ
お豆を使って作る、ミートローフ風のお料理です。卵も召し上がることができる、ベジタリアンの方向けのレシピです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 卵 1 個
- ニンニク 2 かけ
- 玉ねぎ 1 個
- にんじん 1 個
- マッシュルーム 50 g
- 醤油 小さじ 1
- 酒 大さじ 1
- パン粉 2 カップ
- トマトケチャップ 大さじ 6
- 野菜だし(粉末または顆粒) 1 袋
- 胡椒 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- ニンニクと野菜をみじん切りにする
- みじん切りにした野菜をオリーブオイルとともに炒める。
- 豆をマッシャーで潰し、炒めた野菜と溶き卵、パン粉、調味料全てを混ぜ合わせる。
- パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、その中に全て混ぜ合わせたものを加える。
- 170℃に予熱したオーブンで60分ほど焼いたら出来上がりです。※途中上の方が焦げてきていないかチェックし、温度が高いようであれば、低くして焼き上げましょう。
コツ・ポイント
パーティーメニューや持ち寄りなどに重宝するレシピです。
そのまま召し上がっていただくほかに、サンドイッチの具材などとしてもおすすめです。
レシピで使った大豆
ユキホマレ大豆 500g|北海道 渡部農場 渡部信一さんの無農薬・無化学肥料の大豆-2023年秋収穫分_t1
渡部農場の「ユキホマレ」は北海道十勝平野の豊かな土壌と澄んだ水を使って自然農法で作られています。大豆本来の風味を存分に堪能できるとても豊かな味わいが魅力です。
639 円(税抜)
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