タンパク質豊富!大豆を使ったベジタリアンミートローフの極上レシピ


高タンパク質でヘルシーな大豆と卵を使用し、クラシックなミートローフの味わいを再現します。しっかりとした食べ応えと満足感を得られる一方で、健康にも配慮したレシピとなっています。
独特な風味と食感が魅力の大豆ミートローフで、新たなベジタリアン料理の世界をお楽しみください。
この大豆を使ったベジタリアンミートローフのレシピは、「肉を食べないという選択が、美味しさや栄養価を犠牲にすることを意味するわけではない」ということを証明してくれるでしょう!

ビーガンミートローフ

大豆で作る、ベジタリアンミートローフ

お豆を使って作る、ミートローフ風のお料理です。卵も召し上がることができる、ベジタリアンの方向けのレシピです。
4.38 from 8 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 6

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
  • 1
  • ニンニク 2 かけ
  • 玉ねぎ 1
  • にんじん 1
  • マッシュルーム 50 g
  • 醤油 小さじ 1
  • 大さじ 1
  • パン粉 2 カップ
  • トマトケチャップ 大さじ 6
  • 野菜だし(粉末または顆粒) 1
  • 胡椒 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方
 

  • ニンニクと野菜をみじん切りにする
  • みじん切りにした野菜をオリーブオイルとともに炒める。
  • 豆をマッシャーで潰し、炒めた野菜と溶き卵、パン粉、調味料全てを混ぜ合わせる。
  • パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷き、その中に全て混ぜ合わせたものを加える。
  • 170℃に予熱したオーブンで60分ほど焼いたら出来上がりです。
    ※途中上の方が焦げてきていないかチェックし、温度が高いようであれば、低くして焼き上げましょう。

コツ・ポイント

パーティーメニューや持ち寄りなどに重宝するレシピです。
そのまま召し上がっていただくほかに、サンドイッチの具材などとしてもおすすめです。
このレシピのキーワード 大豆, ヴィーガン, ベジタリアン

レシピで使った大豆

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。近頃は、昔苦手だった虫も可愛くなってきました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。