ヴィーガン大豆スープの作り方

野菜と大豆のスープのレシピです。動物性の食品やお出汁を一切使用しなくても、美味しいスープが作れる方法をご紹介いたします。

大豆スープ

ヴィーガン(ビーガン)料理|大豆のトマトスープ

大豆を使った、ヘルシーなトマトスープのレシピです。
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調理時間 30 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • 蒸し大豆または大豆の水煮 100 g
  • トマト缶 1
  • 玉ねぎ 1/2
  • ニンニク 2 かけ
  • にんじん、いんげん、じゃがいもなど お好きなだけ
  • オリーブオイル 1 大さじ
  • ローリエ 2
  • 塩こしょう 適量
  • バジルの葉 お好みで

作り方
 

  • ニンニクはみじん切り、ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
  • お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
  • 野菜とローリエを加え、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
  • トマト缶と同じ分量の水、大豆を加えて一煮立ちさせる。
  • 塩とこしょうで味を整えればできあがりです。

コツ・ポイント

バジルが好きな方は、お皿によそう直前にちぎったバジルの葉を加えるとフレッシュな香りが楽しめます。
このレシピのキーワード 大豆, 大豆イソフラボン

レシピで使った大豆

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この記事を書いた人

動物、植物、夫、子ども、美味しいものとスターウォーズをこよなく愛する1児の母。かわしま屋に入って、腸内環境がとても良くなりました。
将来の夢はパーマカルチャー暮らし。