人気の美味しいヴィーガンレシピ集|おすすめ10選
植物性の食事を選択することは、健康的でサスティナブルな生活を送るための素晴らしい方法のひとつとして、注目を集めています。
ヴィーガン歴20年以上のスタッフが、ヴィーガンレシピの中でも特に豊かな栄養価と美味しさを兼ね備えたレシピを厳選しました。
お肉なしの生活でも満足できるヴィーガンレシピで、食卓に集う人の心に喜びの光を灯しましょう。
初めてヴィーガン料理に挑戦する方から、すでにヴィーガン生活を送っている方まで、誰でも簡単に美味しいヴィーガン料理を楽しむことができます。
ヴィーガン(ビーガン)料理|大豆のトマトスープ
大豆を使った、ヘルシーなトマトスープのレシピです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 100 g
- トマト缶 1 缶
- 玉ねぎ 1/2 個
- ニンニク 2 かけ
- にんじん、いんげん、じゃがいもなど お好きなだけ
- オリーブオイル 1 大さじ
- ローリエ 2 枚
- 塩こしょう 適量
- バジルの葉 お好みで
作り方
- ニンニクはみじん切り、ほかの野菜は食べやすい大きさに切る。
- お鍋にオリーブオイルと刻んだニンニクを入れて火にかける。
- 野菜とローリエを加え、弱火で10分くらい蒸し煮にする。
- トマト缶と同じ分量の水、大豆を加えて一煮立ちさせる。
- 塩とこしょうで味を整えればできあがりです。
コツ・ポイント
バジルが好きな方は、お皿によそう直前にちぎったバジルの葉を加えるとフレッシュな香りが楽しめます。
フムス |混ぜるだけ! 簡単なのに美味しい
材料
- ひよこ豆缶詰(約400g) 1 缶
- タヒニ(なければすりごま) 大さじ 2
- ニンニク 2 かけ
- レモン汁 大さじ 2
- 塩 適量
- オリーブオイル 大さじ 2
- クミンパウダー 小さじ 1/4
- パプリカパウダー お好みで
作り方
- ひよこ豆の缶詰をザルにあけ、水をきる。
- フードプロセッサーに、パプリカパウダー以外の材料を全て加え、なめらかになるまで撹拌する。
- ペースト状になったフムスを皿に盛り付け、分量外のオリーブオイルをたっぷりと回しかける。最後におこのみでパプリカパウダーを振りかければできあがり。
コツ・ポイント
パンに塗ったり、野菜をディップしたり、茹でた野菜に和えたり。
多めに作っておくと便利です。 フムスのアレンジ:茹でたビーツを加え、一緒にペースト状にするとピンク色のフムスができますし、刻んだオリーブの実、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを加えるのもおすすめです。
多めに作っておくと便利です。 フムスのアレンジ:茹でたビーツを加え、一緒にペースト状にするとピンク色のフムスができますし、刻んだオリーブの実、刻んだハラペーニョの酢漬けなどを加えるのもおすすめです。
簡単、美味しい!ファラフェルのレシピ
ベジタリアンに人気のひよこ豆のコロッケです。高タンパク&ハーブがたっぷり入ってヘルシー
材料
- 乾燥ひよこ豆 200 g
- パセリ 1 束
- コリアンダー 1 束
- 玉ねぎ(中) 1 個
- ニンニク 2 かけ
- クミンパウダー 小さじ 1/4
- 小麦粉 大さじ 2と1/2
- ベーキングパウダー 小さじ 1/4
- オリーブオイル 大さじ 1
- 塩 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- ひよこ豆を一晩水に浸けておく。
- 水で戻したひよこ豆をザルに上げ水をきる。
- フードプロセッサーにパセリ、コリアンダー、タマネギ、ニンニクを入れてみじん切りにしたら、ひよこ豆や塩、オリーブオイル、クミンパウダー、小麦粉を加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で1時間、味を馴染ませる。
- フライパンに多めの油を敷き、形を整えたファラフェルを揚げ焼きにする。
コツ・ポイント
ファラフェルは、大豆を使っても美味しくいただけます。
フムス(ひよこ豆のディップ)との相性も◎です。
海外のファラフェルサンド屋さんでは、ピタパンにフムスを塗って、野菜と共にファラフェルがサンドされ、最後にタヒニ(ねりゴマ)のソースがかかっていました。
干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン
風味豊かな植物性の出汁が引き立つ、ヴィーガンラーメンの作り方です。
材料
- 干し椎茸 2 個
- 昆布 3 cm
- 醤油 小さじ 1/2
- 塩・胡椒 適量
- 調理酒 小さじ 1
- みりん 小さじ 1
- ニンニク 1 かけ
- 生姜 ニンニクの2倍の量
- 植物油 適量
- チンゲン菜 適量
- 豆腐 1/4 丁
- 唐辛子 お好みで
- 麺(ヴィーガン用) 1 玉
作り方
- 干し椎茸と昆布を水に浸しておく。
- 麺を茹でるための湯を沸かす。
- ニンニク、生姜をみじん切りにする。
- さっと水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切る。
- フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜を加えて中火で加熱する。この時豆腐を入れ焼き色がついたら、皿にとりわけておきます。
- ニンニクと生姜が色づいてきたら、昆布と椎茸と戻し汁を加えて一煮立ち。※昆布は沸騰直前に引き上げます。
- 調味料全て加え、約3分間煮ればスープの完成。
- 沸騰したら麺とチンゲン菜を茹でる。
- 器にスープと麺を入れ、チンゲン菜とダシをとった椎茸をトッピングすれば完成です。
コツ・ポイント
スープを作るときに、八角やクローブを加えると台湾風薬膳ラーメンができます。
トッピングは、もやしや味付き大豆ミート、メンマなど、お好きなものをチョイスしてくださいね。
ジューシー!ヴィーガン餃子の至高のレシピ
ヘルシーで美味しい、ベジタリアン餃子の作り方をご紹介いたします。
材料
- 餃子の皮 2 個
- 大豆ミート(ミンチ) 1/2 カップ
- キャベツまたは白菜 200 g
- にんじん 1/3 本
- 椎茸 2 枚
- ベジタリアン中華だし(顆粒) 1 袋
- 醤油 小さじ 1/2
- てんさい糖 小さじ 1/3
- ニラ 1/2 束
- 植物油 適量
作り方
- ぬるま湯に大豆ミートを浸けておく。
- 大豆ミートが戻ったら、水気を絞る。
- 野菜を全てみじん切りにする。
- 熱したフライパンに油を敷き、野菜と大豆ミートを炒める。
- しんなりしてきたら調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
- 具を餃子の皮に包み、おこのみで蒸したり、焼いたりする。
- 蒸す場合は、沸騰している蒸し器で7〜8分。
- 焼く場合は、油を敷いたフライパンに餃子を入れ、餃子に焼き色が付いたら、水を半分ほど入れ、5分適度蒸し焼きにする。
コツ・ポイント
おこのみで、黒酢と醤油を半分づつ混ぜて作ったタレにつけていただくと美味しいですよ。
最高に美味しいヴィーガンタコス
カリフラワーの食感とスパイシーな味付けが食欲をそそる、大満足ベジタリアンレシピです。
材料
- カリフラワー 1/2 個
- ニンニク 1 かけ
- ベビーリーフ お好きなだけ
- アボカド 1 個
- 醤油 少々
- 塩 適量
- クミンパウダー 小さじ 1/2
- ターメリック 小さじ 1/2
- 生姜すりおろし 小さじ 1
- オリーブオイル 適量
- レモン汁 小さじ 1と1/2
- 豆乳ヨーグルト 1/2 カップ
- パクチー(フレッシュコリアンダー) おこのみで
- フラワートルティーヤ(小さいサイズ) 食べたいだけ
作り方
- カリフラワーを洗って、食べやすい大きさに房を分ける。
- ニンニクはみじん切り、生姜はすりおろす。
- フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を加えて中火で加熱する。
- ニンニクと生姜が色づいてきたら、カリフラワーを加えて炒める。
- カリフラワーがしんなりしてきたら、クミン、ターメリック、塩、醤油でお好みのお味に整え、汁気が少なくなったら火を止める。
- 豆乳ヨーグルトに、レモン汁、塩、お好みでパクチーのみじん切りを加え、混ぜ合わせる。(ソース作り)
- アボカドを切る(薄切り)。
- トルティーヤに具材を入れ、最後にソースをかければ出来上がりです。
コツ・ポイント
カリフラワーの代わりに、ズッキーニ、ナスなどをお使いいただいても美味しく召し上がっていただけます。
大豆ハンバーグの作り方|美味しいヴィーガン(ビーガン)ハンバーグのレシピ
ヘルシーで美味しい、植物性の食品だけを使って作るハンバーグの作り方です。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 玉ねぎ 1/2 個
- にんじん 1/6 本
- 片栗粉 1 大さじ
- 植物性油 1 大さじ
- 塩 1/4 小さじ
- 胡椒 適量
- パセリのみじん切り、コーン、ひじきなど お好みで
作り方
- 玉ねぎとにんじんをみじん切りにする。
- フライパンに油を敷き、玉ねぎを炒める。
- フードプロセッサーに、蒸し大豆、炒め玉ねぎ、塩、胡椒、片栗粉を入れ、ペースト状にする。
- みじん切りにしたにんじんを加えて混ぜる。お好みで、ひじきやコーンなどもこのタイミングで加えます。
- 熱したフライパンに多めに油を敷き(油は分量外)、形を整えた大豆ハンバーグを焼く。
コツ・ポイント
油で焼いてから、甘酢あんをかければ和風のおかずに大変身。
ベジタリアン寿司|野菜で美味しく、美しく
野菜で作る、ベジタリアン寿司の作り方です。
材料
- 酢飯(お茶碗1杯)
- パプリカ 1 個
- 亜麻仁油 小さじ 1
- 海苔 1 枚
- きゅうり、焼いた油揚げ、クリームチーズ、卵焼き、アボカド、たくあん、椎茸の含め煮、千切りにしたにんじんなど 適量
作り方
- パプリカをローストして、皮を剥く。
- 酢飯に亜麻仁油などを加え混ぜ合わせる。
- 巻き簾に海苔を置き、その上にご飯を薄く敷き詰める。
- 裏返しにして、海苔の面を上にする。
- 中にお好みの具材を入れて、巻く。
- 上部にローストして、適当な大きさに切ったパプリカをトッピングする。
コツ・ポイント
上に乗せるお野菜は、お好みでチョイスしてくださいね。
湯むきしたトマト、アボカド、薄切りにして、昆布だしでさっと茹でたこんにゃく(白タイプにすると、イカっぽくなります)など、さまざまなバリエーションでお楽しみいただけます。 ビーガンの方、乳製品を召し上がるベジタリアンの方、それぞれに合った具材を巻き込んで美味しいお寿司を作ってくださいね。
湯むきしたトマト、アボカド、薄切りにして、昆布だしでさっと茹でたこんにゃく(白タイプにすると、イカっぽくなります)など、さまざまなバリエーションでお楽しみいただけます。 ビーガンの方、乳製品を召し上がるベジタリアンの方、それぞれに合った具材を巻き込んで美味しいお寿司を作ってくださいね。
ヴィーガン(ビーガン)大豆ナゲット|手作り大豆ミートの作り方
大豆を使った、ヘルシーなナゲットです。
材料
- 蒸し大豆または大豆の水煮 200 g
- 卵 1 個
- ニンニク 1 かけ
- ねりごま 2 大さじ
- 醤油 少々
- 塩 1/3 小さじ
- 揚げ油 適量
作り方
- ニンニクをすりおろす。
- 材料を全てフードプロセッサーに入れ、ペースト状にする。
- 形を整え、160℃に温めた油で3分ほど揚げる。
ヴィーガン(ビーガン)|トランス脂肪酸フリー
100%植物性の材料で作る、ヘルシーなマヨネーズです。
材料
- 絹ごし豆腐 1 丁
- 塩 1 小さじ
- お酢 1 大さじ
- レモン汁 1 大さじ
- 白味噌 1 小さじ
- トランス脂肪酸フリーの油(コールドプレスの植物性油など) 1 小さじ
作り方
- 豆腐に重しを置き、水を切る。(30分くらい)
- フードプロセッサーに水を切った豆腐に調味料を全て加え、なめらかになるまで混ぜる。
コツ・ポイント
豆腐の水気を切らないと、柔らかめのマヨネーズができます。お好みで調整してくださいね。
お使いいただく、お酢や油によって違った風味が楽しめます。
お使いいただく、お酢や油によって違った風味が楽しめます。
レシピで使用したおすすめ商品
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ヴィーガン(ビーガン)とベジタリアンの違いがすぐに分かる!知りたいことや悩みを解決する完全ガイド
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