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干し椎茸を使ったヴィーガンラーメン
風味豊かな植物性の出汁が引き立つ、ヴィーガンラーメンの作り方です。
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調理時間
20
mins
材料(人分)
1
人
材料
1x
2x
3x
▢
干し椎茸
2
個
▢
昆布
3
cm
▢
醤油
小さじ
1/2
▢
塩・胡椒
適量
▢
調理酒
小さじ
1
▢
みりん
小さじ
1
▢
ニンニク
1
かけ
▢
生姜
ニンニクの2倍の量
▢
植物油
適量
▢
チンゲン菜
適量
▢
豆腐
1/4
丁
▢
唐辛子
お好みで
▢
麺(ヴィーガン用)
1
玉
作り方
干し椎茸と昆布を水に浸しておく。
麺を茹でるための湯を沸かす。
ニンニク、生姜をみじん切りにする。
さっと水気を切った豆腐を食べやすい大きさに切る。
フライパンにごま油を敷き、ニンニク、生姜を加えて中火で加熱する。
この時豆腐を入れ焼き色がついたら、皿にとりわけておきます。
ニンニクと生姜が色づいてきたら、昆布と椎茸と戻し汁を加えて一煮立ち。
※昆布は沸騰直前に引き上げます。
調味料全て加え、約3分間煮ればスープの完成。
沸騰したら麺とチンゲン菜を茹でる。
器にスープと麺を入れ、チンゲン菜とダシをとった椎茸をトッピングすれば完成です。
コツ・ポイント
スープを作るときに、八角やクローブを加えると台湾風薬膳ラーメンができます。
トッピングは、もやしや味付き大豆ミート、メンマなど、お好きなものをチョイスしてくださいね。
このレシピのキーワード
ヴィーガン, ベジタリアン, plantbase, veganramen