オリーブオイル香る新感覚!和洋折衷のヘルシー焼売|レシピ

オリーブオイル香る新感覚!和洋折衷のヘルシー焼売|レシピ

オリーブオイルの風味が新鮮なアクセント。ヘルシーでさっぱりといただける和洋折衷の焼売は、おもてなしにもピッタリ。
4.75 from 4 votes
調理時間 30 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 鶏ひき肉 200 g
  • えび 6
  • しいたけ 4
  • 玉ねぎ 1/2
  • エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 1
  • おろしショウガ 小さじ 1
  • 適量
  • こしょう 適量
  • 餃子の皮 16
  • 青ネギのみじん切り 適量

作り方
 

  • エビは殻と背ワタを取り除き、細かく刻みます。しいたけと玉ねぎもみじん切りにしておきます。
  • ボウルに鶏ひき肉、エビ、しいたけ、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油、おろし生姜、こしょう、塩を入れてよく混ぜ、全体がまとまるまで練ります。
  • 餃子の皮に大さじ1の具を包み、焼売の形につつみます。
  • 蒸し器の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら焼売を並べた蒸し器をのせます。蓋をして中火で15分ほど蒸します。
  • 蒸し上がったら、細ねぎを散らして完成です。
このレシピのキーワード オリーブオイル

オリーブオイルについてのQ&A

オリーブオイルを和食で使うのは珍しいですか?

オリーブオイルはイタリアなど地中海地方の料理によく使われますが、和食にも使えます。そのまろやかな風味が、和食の繊細な味わいを引き立てます。

オリーブオイルを焼売に使用するメリットは何ですか?

オリーブオイルはヘルシーな油で、特有の風味が料理に深みを加えます。焼売にオリーブオイルを加えることで、新鮮な風味の変化を楽しむことができます。

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

山間の集落で、自然に近しい暮らしを楽しんでいます。
見た目やコストの重視が主流になりつつある世界で、本当に中身のある食べ物や手仕事、考え方に出会うことが生きる喜びです。