オリーブオイル香る新感覚!和洋折衷のヘルシー焼売|レシピ
オリーブオイル香る新感覚!和洋折衷のヘルシー焼売|レシピ
オリーブオイルの風味が新鮮なアクセント。ヘルシーでさっぱりといただける和洋折衷の焼売は、おもてなしにもピッタリ。
材料
- 鶏ひき肉 200 g
- えび 6 匹
- しいたけ 4 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- エクストラバージンオリーブオイル 大さじ 2
- 醤油 大さじ 1
- おろしショウガ 小さじ 1
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 餃子の皮 16 枚
- 青ネギのみじん切り 適量
作り方
- エビは殻と背ワタを取り除き、細かく刻みます。しいたけと玉ねぎもみじん切りにしておきます。
- ボウルに鶏ひき肉、エビ、しいたけ、玉ねぎ、オリーブオイル、醤油、おろし生姜、こしょう、塩を入れてよく混ぜ、全体がまとまるまで練ります。
- 餃子の皮に大さじ1の具を包み、焼売の形につつみます。
- 蒸し器の鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら焼売を並べた蒸し器をのせます。蓋をして中火で15分ほど蒸します。
- 蒸し上がったら、細ねぎを散らして完成です。
オリーブオイルについてのQ&A
- オリーブオイルを和食で使うのは珍しいですか?
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オリーブオイルはイタリアなど地中海地方の料理によく使われますが、和食にも使えます。そのまろやかな風味が、和食の繊細な味わいを引き立てます。
- オリーブオイルを焼売に使用するメリットは何ですか?
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オリーブオイルはヘルシーな油で、特有の風味が料理に深みを加えます。焼売にオリーブオイルを加えることで、新鮮な風味の変化を楽しむことができます。