梅酢ごはんの作り方|レシピ

梅酢ごはん

梅酢ごはん

梅酢のおいしさを実感できる梅酢ごはん。ここでは炊き込みますが、炊きあがったご飯に酢飯のように混ぜても爽やかでおいしいです。
4.53 from 17 votes
調理時間 1 hr 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 白米 2
  • 梅酢 大さじ 4
  • 適量
  • 白ごま・しらす・シソ お好み

作り方
 

  • お米をといで、いつもと同じ水加減になるまで梅酢と水を入れます。
  • 20分ほど浸水させてから炊き上げます。
  • お好みで白ごまやしらす、シソなどを混ぜ込んで完成です。

コツ・ポイント

ご飯にシソの色を付けたいときは赤梅酢を入れると良いです。
このレシピのキーワード 梅酢

あわせて読みたい
梅酢とは?作り方や効果・万能な使い方と簡単レシピ【管理栄養士監修】 実は梅酢は古くから「調味料のエース」であり、調味以外の使い道もいろいろ。 おまけに多様な効能をもっているとくれば、活用しない手はありません! 今回は、梅酢の健康効果と使い方・レシピまで、盛りだくさんでご紹介します。
あわせて読みたい
梅干しの作り方レシピ|家庭でできる簡単梅干し作りを動画でも紹介 はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。

かわしま屋のおすすめ【梅酢】の関連商品

[colormeshop_page product_id=”80205508″ template=”default”]


[colormeshop_page product_id=”162481049″ template=”default”]


[colormeshop_page product_id=”102634348″ template=”default”]


[colormeshop_page product_id=”162929675″ template=”default”]


[colormeshop_page product_id=”162932288″ template=”default”]


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。