とろっと甘い!白菜のお味噌汁の作り方

白菜のお味噌汁の作り方
トロッと食感がクセになる「白菜味噌汁」の作り方を紹介します。白菜の甘みと旨味をしっかりと感じられる味噌汁です。ぜひお試しください。
材料
- 白菜 2 枚
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 白菜をざく切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 白菜を加えて3分ほど加熱する。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
味噌を加えた後に沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので注意してください。
あわせて読みたい


【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…