とろっと甘い!白菜のお味噌汁の作り方

白菜のお味噌汁

白菜のお味噌汁の作り方

トロッと食感がクセになる「白菜味噌汁」の作り方を紹介します。白菜の甘みと旨味をしっかりと感じられる味噌汁です。ぜひお試しください。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 白菜 2
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 白菜をざく切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 白菜を加えて3分ほど加熱する。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

味噌を加えた後に沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので注意してください。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。