風味がやみつきになる!ニラのお味噌汁の作り方

ニラのお味噌汁

ニラのお味噌汁の作り方

ニラの風味がいきた「ニラ味噌汁」の作り方を紹介します。材料はシンプルにニラと豆腐だけなので、手間もかかりません。ぜひお試しください。
5 from 2 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ニラ 1/2
  • 豆腐 1/2
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • ニラを1~2cm幅に切り、豆腐は6等分にする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 豆腐を加えて1分ほど加熱し、火を弱めて味噌を溶かし入れる。
  • 最後にニラを加えてサッと火を通したら完成です。

コツ・ポイント

ニラはすぐに火が通るので最後でOK。仕上げに七味唐辛子やラー油などを加えても美味しくいただけます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

レシピで使用した味噌とだしパック

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。