風味がやみつきになる!ニラのお味噌汁の作り方

ニラのお味噌汁の作り方
ニラの風味がいきた「ニラ味噌汁」の作り方を紹介します。材料はシンプルにニラと豆腐だけなので、手間もかかりません。ぜひお試しください。
材料
- ニラ 1/2 束
- 豆腐 1/2 丁
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- ニラを1~2cm幅に切り、豆腐は6等分にする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 豆腐を加えて1分ほど加熱し、火を弱めて味噌を溶かし入れる。
- 最後にニラを加えてサッと火を通したら完成です。
コツ・ポイント
ニラはすぐに火が通るので最後でOK。仕上げに七味唐辛子やラー油などを加えても美味しくいただけます。
あわせて読みたい


【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…