つるっと食感!納豆のお味噌汁の作り方

納豆味噌汁

納豆のお味噌汁の作り方

つるっと感がクセになる「納豆味噌汁」の作り方を紹介します。納豆のネバネバとなめこのぬるっと感が合わさった味噌汁です。ぜひお試しください。
5 from 1 vote
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ひきわり納豆 1 パック
  • なめこ 1/2
  • 豆腐 1/2
  • 長ねぎ 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 納豆はあらかじめしっかりと混ぜ、なめこは軽く洗い、豆腐は1.5cm角に、長ねぎは斜め薄切りにします。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 豆腐を加えて1分ほど加熱し、なめこを加えて同様に1分加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後に納豆とねぎを加えて軽く加熱したら完成です。

コツ・ポイント

納豆とねぎを加えて加熱するときは沸騰しないように注意しましょう。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。

日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。