酸味と甘みが良いアクセント!トマトのお味噌汁の作り方

トマトのお味噌汁の作り方
酸味と甘みのバランスがいい「トマト味噌汁」の作り方を紹介します。トマトと味噌って合うの?と思う方もいるかもしれませんが、実は相性抜群。だしの旨味も加わり最高の味わいになっています。ぜひお試しください。
材料
- トマト 1/2 個
- 卵 1 個
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- トマトをくし切りにし、卵を溶いておきます。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- トマトを加えて1分ほど加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、卵を回し入れたら完成です。
コツ・ポイント
最後にオリーブオイルを加えるのもおすすめです。一気に洋風な仕上がりになります。
あわせて読みたい


【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…