酸味と甘みが良いアクセント!トマトのお味噌汁の作り方
![トマトのお味噌汁](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wprm_103780-500x500.jpg)
トマトのお味噌汁の作り方
酸味と甘みのバランスがいい「トマト味噌汁」の作り方を紹介します。トマトと味噌って合うの?と思う方もいるかもしれませんが、実は相性抜群。だしの旨味も加わり最高の味わいになっています。ぜひお試しください。
材料
- トマト 1/2 個
- 卵 1 個
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- トマトをくし切りにし、卵を溶いておきます。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- トマトを加えて1分ほど加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、卵を回し入れたら完成です。
コツ・ポイント
最後にオリーブオイルを加えるのもおすすめです。一気に洋風な仕上がりになります。
あわせて読みたい
![](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wp_104406_01-300x200.jpg)
![](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wp_104406_01-300x200.jpg)
【具材別】味噌汁レシピ|1カ月日替わりで作れる人気味噌汁30選を紹介!
日本人に昔から親しまれている「味噌汁」。具材を煮込んで味噌を溶かし入れるだけでできるので、忙しい朝にもぴったりな料理です。しかし、シンプルだからこそいつも同…
熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌
青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。
熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。
大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。
料理を高める!こだわり素材のだしパック
国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。
かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。
日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?