磯の香りがたまらない!あおさのお味噌汁の作り方

あおさの味噌汁

あおさのお味噌汁の作り方

あおさと豆腐のシンプル味噌汁の作り方を紹介します。あおさの磯の香りが堪らない、そんな味噌汁になっています。ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • あおさ 2 大さじ
  • 豆腐 1/2
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 豆腐を1cm角に切る。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 豆腐とあおさを加えて1分ほど加熱する。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成。

コツ・ポイント

味噌を加えた後に沸騰させてしまうと風味が飛んでしまうので注意しましょう。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

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料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。

日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。