甘さがクセになる美味しさ!かぼちゃの味噌汁の作り方

かぼちゃの味噌汁

かぼちゃのお味噌汁の作り方

かぼちゃの甘みが美味しい「かぼちゃの味噌汁」の作り方を紹介します。手軽に作れて食べ応えも抜群。ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • かぼちゃ 100 g
  • ほうれん草 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • かぼちゃの種とわたを除いて1cm幅に切り、ほうれん草は4cm幅に切る。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • かぼちゃとほうれん草を加えて煮立ったら火を弱め、かぼちゃに火が通るまで煮る。
  • かぼちゃに串をさしてスッと通るようになったら味噌を溶かし入れて完成です。

コツ・ポイント

長ねぎやきのこを加えても美味しく仕上がります。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。

日本人が築き上げてきた和食の神髄である「だし」で、料理の質をワンランクアップさせてみませんか?

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。