シンプルな味わい!豆腐のお味噌汁の作り方

豆腐の味噌汁

豆腐のお味噌汁の作り方│合わせだしのレシピ

シンプルで上品な味わい「豆腐味噌汁」の作り方を紹介します。豆腐の柔らか食感とだしの風味をしっかり感じられる味噌汁です。ぜひお試しください。
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調理時間 1 hr
材料(人分) 5

材料
  

  • 豆腐 1
  • 万能ねぎ お好み
  • かつお節 15 g
  • 昆布 10 g
  • 1000 cc
  • 味噌 大さじ 5

作り方
 

  • 昆布の表面をかわいた布で拭き、鍋に入れた水の中に入れます。そのまま30分~1時間ほど浸けておきます。
  • 鍋を中火にかけます。鍋の底から小さな泡がふつふつとしてきたら、昆布を取り出します。
  • 鰹節を加えて、沸騰したらすぐに火を止めます。
  • 30秒ほどおいて、晒し布などで濾す。
  • 豆腐を1.5cm角に、万能ねぎを小口切りにする。
  • 煮出しただしを中火で煮立たせ、豆腐を加えて2分ほど加熱する。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れ、器に盛り付けて最後に万能ねぎをのせたら完成です。

コツ・ポイント

味噌を加えた後は沸騰させず、風味が飛ばないようにしましょう。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。