小松菜のお味噌汁の作り方

小松菜の味噌汁

小松菜のお味噌汁の作り方

小松菜のシャキシャキ感が良いアクセントになった「小松菜の味噌汁」の作り方を紹介します。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 小松菜 1/3
  • 長ねぎ 1/4
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 小松菜を4cm幅に切り、長ねぎは小口切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 小松菜を加えて1分ほど加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れ、最後に長ねぎを加えたら完成です。

コツ・ポイント

小松菜は茹ですぎず、サッと火を通す程度がおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。