彩鮮やか!ほうれん草のお味噌汁の作り方
ほうれん草のお味噌汁の作り方
ほうれん草の旨味が際立つ「ほうれん草の味噌汁」の作り方を紹介します。味噌汁の旨味を吸った油揚げも良いアクセントになっています。ぜひお試しください。
材料
- ほうれん草 1/2 束
- 油揚げ 1 枚
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- ほうれん草を4cm幅に切り、油揚げを短冊切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- ほうれん草と油揚げを加えて2分ほど加熱する。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
ほうれん草のエグみが気になる方は下茹でをしてください。特に気にならない方はそのままでも問題ありません。
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