なめこのお味噌汁の作り方
![なめこの味噌汁](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wprm_103268-500x499.jpg)
なめこのお味噌汁の作り方│かつおだしのレシピ
つるっと食感がクセになる「なめこ味噌汁」の作り方を紹介します。忙しい朝でも簡単に作れるお味噌汁です。ぜひお試しください。
材料
- なめこ 1 袋
- 長ねぎ 1/2 本
- 豆腐 1 丁
- かつお節 30 g
- 水 1000 cc
- 味噌 大さじ 5
作り方
- なめこをサッと洗ってザルにあげ、長ねぎは小口切り、豆腐は1.5cmほどの角切りにする。
- 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
- かつお節を入れて1~2分おきます。
- 布やキッチンペーパーなどでかつおぶしを濾します。
- かつおだしを火にかけ、沸騰したら中火にして豆腐を加えて1分ほど加熱し、なめこを加えて同様に1分加熱します。
- 火を弱めて味噌を溶かし、最後にねぎを加えて完成です。
コツ・ポイント
なめこは汚れが付いている場合があるので、サッと洗うようにしましょう。ねぎは火を止めてから加えることで香りが引き立ちます。
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