なめこのお味噌汁の作り方

なめこの味噌汁

なめこのお味噌汁の作り方│かつおだしのレシピ

つるっと食感がクセになる「なめこ味噌汁」の作り方を紹介します。忙しい朝でも簡単に作れるお味噌汁です。ぜひお試しください。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 5

材料
  

  • なめこ 1
  • 長ねぎ 1/2
  • 豆腐 1
  • かつお節 30
  • 1000 cc
  • 味噌 大さじ 5

作り方
 

  • なめこをサッと洗ってザルにあげ、長ねぎは小口切り、豆腐は1.5cmほどの角切りにする。
  • 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。
  • かつお節を入れて1~2分おきます。
  • 布やキッチンペーパーなどでかつおぶしを濾します。
  • かつおだしを火にかけ、沸騰したら中火にして豆腐を加えて1分ほど加熱し、なめこを加えて同様に1分加熱します。
  • 火を弱めて味噌を溶かし、最後にねぎを加えて完成です。

コツ・ポイント

なめこは汚れが付いている場合があるので、サッと洗うようにしましょう。ねぎは火を止めてから加えることで香りが引き立ちます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。