旨味と食感がクセになる!しめじのお味噌汁の作り方
![しめじの味噌汁](/contents/wp-content/uploads/2024/06/wprm_103259-500x500.jpg)
しめじのお味噌汁の作り方
しめじを使った簡単味噌汁の作り方を紹介します。具だくさんで食べ応えも抜群!ぜひお試しください。
材料
- しめじ 1/4 パック
- 玉ねぎ 1/4 個
- カットわかめ 小さじ 1
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- しめじは石づきを切り落として手でほぐし、玉ねぎは1mmほどの薄切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- しめじ、玉ねぎ、カットわかめを加えて3分ほど加熱する。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成です。
コツ・ポイント
味噌の香りがもっとも感じられるのは「沸騰直前」。味噌を入れた後は沸騰しないように注意しましょう。
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