簡単で美味しい!キャベツのお味噌汁の作り方
キャベツのお味噌汁の作り方
キャベツの甘さが美味しさを引き立てる「キャベツ味噌汁」の作り方を紹介します。
材料
- キャベツ 100 g
- 万能ねぎ お好み
- カットわかめ 小さじ 1
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- キャベツはざく切りに、万能ねぎは小口切りに、カットわかめは水で戻しておく。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- キャベツとカットわかめを加えて4分ほど加熱する。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れ、火を止める。
- 器に盛り付け、ねぎを散らしたら完成。
コツ・ポイント
キャベツは火を通すことで甘くなるので、少し長めに加熱するのがポイントです。
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