豊かな香りが食欲をそそる!舞茸のお味噌汁の作り方
舞茸のお味噌汁の作り方
舞茸の香りとキャベツの甘さが最高の組み合わせ!舞茸味噌汁」の作り方を紹介します。
材料
- 舞茸 1/2 パック
- キャベツ 100 g
- 油揚げ 1 枚
- だしパック 1 パック
- 水 400 cc
- 味噌 大さじ 2
作り方
- 舞茸を食べやすい大きさに手でさき、キャベツはざく切りに、油揚げは短冊切りにする。
- 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
- 舞茸、キャベツ、油揚げを加えて3分ほど加熱する。
- 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成。
コツ・ポイント
舞茸から出る黒い色が気になる場合は白舞茸を使用してください。キャベツは火を通すことで甘みが増すので、少し長めに加熱するのがおすすめです。
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