豊かな香りが食欲をそそる!舞茸のお味噌汁の作り方

舞茸の味噌汁

舞茸のお味噌汁の作り方

舞茸の香りとキャベツの甘さが最高の組み合わせ!舞茸味噌汁」の作り方を紹介します。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 舞茸 1/2 パック
  • キャベツ 100 g
  • 油揚げ 1
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 舞茸を食べやすい大きさに手でさき、キャベツはざく切りに、油揚げは短冊切りにする。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 舞茸、キャベツ、油揚げを加えて3分ほど加熱する。
  • 火を弱めて味噌を溶かし入れたら完成。

コツ・ポイント

舞茸から出る黒い色が気になる場合は白舞茸を使用してください。キャベツは火を通すことで甘みが増すので、少し長めに加熱するのがおすすめです。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

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料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。