具だくさんで食べ応え抜群!じゃがいものお味噌汁の作り方

じゃがいもの味噌汁

じゃがいものお味噌汁の作り方

具だくさんでおかずにもなる「じゃがいも味噌汁」の作り方を紹介します。ホクホクじゃがいもと豚肉の旨味が染み出たやみつきになる味噌汁です。ぜひお試しください。
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調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • じゃがいも 1
  • 人参 1/4
  • ごぼう 1/4
  • 大根 4 cm
  • 長ねぎ 1/4
  • 豚肉 100 g
  • だしパック 1 パック
  • 400 cc
  • 味噌 大さじ 2

作り方
 

  • 豚肉は3cm幅に切り、じゃがいもは5mm幅のいちょう切り、大根と人参は3mm幅のいちょう切り、ごぼうは千切り、長ねぎは1cm幅の斜め切りにします。
  • 分量の水にだしパックを入れて強火で沸騰させます。
  • 沸騰したら中火にして5分ほど煮出し、だしパックを取り出します。
  • 別の鍋に油をしいて中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
  • 野菜を加えて軽く火が通るまで炒め、工程3のだし汁を加えます。
  • 煮立ったらアクを取り、ふたをして10分を目安に煮込みます。
  • 火を弱めてねぎを加え、味噌を溶かし入れたら完成です。

コツ・ポイント

だし汁を入れる前に具材を炒めることで味噌汁に深みがでます。以上の具材以外にも、こんにゃくやしめじ、れんこんなどを加えても美味しくいただけます。
このレシピのキーワード 味噌, 味噌汁, だし

熟成で旨味が凝縮!無添加三年味噌

青森県産丸大豆と舘岩産米を使用して作られた無添加三年味噌。

熟成をすることで旨味が凝縮し、独特な香りと味わいが生まれます。

大自然の中、昔ながらの製法で丁寧に仕込まれた三年味噌をぜひご賞味ください。

料理を高める!こだわり素材のだしパック

国産原料のみを使用したこだわり素材で作るだしパック。

かつおぶし、いわし煮干し、さばぶし、昆布、椎茸が1つになっており、それぞれの旨味が最大限に引き出されています。

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この記事を書いた人

コンテンツ担当。趣味は海外サッカー観戦。イギリスで思う存分サッカー観戦をするのが夢です。