梅酢ドレッシングの作り方|梅酢を使ったおすすめレシピ
梅酢ドレッシング
さっぱり味の梅酢ドレッシングは、サラダやタコのカルパッチョ、蒸し豚などと好相性。しょうゆの量を調節してお好みの味に仕上げてください。
材料
- 梅酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1~2
- お好みのオイル 大さじ 2
- 刻んだシソやすりごま 適量(お好みで)
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせます。乳化してトロッとしてきたら完成です。
梅酢とは?作り方や使い方、効果をわかりやすく解説
実は梅酢は古くから「調味料のエース」であり、調味以外の使い道もいろいろ。
おまけに多様な効能をもっているとくれば、活用しない手はありません!
今回は、梅酢の健康効果と使い方・レシピまで、盛りだくさんでご紹介します。
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かわしま屋おすすめの梅酢と梅干し
紀州産の有機南高梅で梅干しを作る過程で生じる梅酢の商品。添加物を一切使用しておらず、梅のおいしさと栄養がぎゅっと詰まった1本です。
梅の本場・紀州産の有機JAS認定を受けた梅干しもおすすめです。
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
和歌山県産 有機白梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)