梅酢ドレッシングの作り方|梅酢を使ったおすすめレシピ
![梅酢ドレッシング](/contents/wp-content/uploads/2021/09/wp56061_01-300x300.jpg)
梅酢ドレッシング
さっぱり味の梅酢ドレッシングは、サラダやタコのカルパッチョ、蒸し豚などと好相性。しょうゆの量を調節してお好みの味に仕上げてください。
材料
- 梅酢 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 1~2
- お好みのオイル 大さじ 2
- 刻んだシソやすりごま 適量(お好みで)
作り方
- 材料をすべて混ぜ合わせます。乳化してトロッとしてきたら完成です。
あわせて読みたい
![](/contents/wp-content/uploads/2019/07/wp-10978-13-e1562399020290-300x300.jpg)
![](/contents/wp-content/uploads/2019/07/wp-10978-13-e1562399020290-300x300.jpg)
梅酢とは?作り方や使い方、効果をわかりやすく解説
実は梅酢は古くから「調味料のエース」であり、調味以外の使い道もいろいろ。
おまけに多様な効能をもっているとくれば、活用しない手はありません!
今回は、梅酢の健康効果と使い方・レシピまで、盛りだくさんでご紹介します。
かわしま屋おすすめの梅酢と梅干し
紀州産の有機南高梅で梅干しを作る過程で生じる梅酢の商品。添加物を一切使用しておらず、梅のおいしさと栄養がぎゅっと詰まった1本です。
梅の本場・紀州産の有機JAS認定を受けた梅干しもおすすめです。
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/80205508.jpg?cmsp_timestamp=20231025174010)
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
![](https://img17.shop-pro.jp/PA01152/001/product/162481049.jpg?cmsp_timestamp=20231025173905)
和歌山県産 有機白梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)