梅酢の福神漬けの作り方|レシピ
梅酢の福神漬け
ハリハリとした食感がおいしい福神漬、梅酢で漬けるとさっぱりした味に。 手作りなら添加物なしで安心です。 甘さはお好みで調整してください。
材料
- 大根、きゅうり、ニンジン、しいたけ、レンコンなど 適量(お好みで)
- シソの実 適量
- ショウガ 1 片
- 唐辛子 1 本
- ★昆布 5 cm
- ★しょうゆ 100 cc
- ★みりん 100 cc
- ★てんさい糖 大さじ 1~2
- 梅酢 大さじ 1
作り方
- 野菜は乾燥させると縮むので大きめに切ります。
- 1をザルに広げ、1日干します。
- 鍋に★の材料を入れ、沸騰させます。
- 3に干し上がった野菜とショウガを入れ、火を止めて冷めるまでおいておきます。
- 4にシソの実、唐辛子を入れて清潔な瓶に移します。
- 冷蔵庫に2日ほど入れておき、味がしみたら完成です。
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