梅酢の福神漬けの作り方|レシピ

梅酢(福神漬)

梅酢の福神漬け

ハリハリとした食感がおいしい福神漬、梅酢で漬けるとさっぱりした味に。 手作りなら添加物なしで安心です。 甘さはお好みで調整してください。
3.8 from 10 votes
調理時間 3 d
材料(人分) 4

材料
  

  • 大根、きゅうり、ニンジン、しいたけ、レンコンなど 適量(お好みで)
  • シソの実 適量
  • ショウガ 1
  • 唐辛子 1
  • ★昆布 5 cm
  • ★しょうゆ 100 cc
  • ★みりん 100 cc
  • ★てんさい糖 大さじ 1~2
  • 梅酢 大さじ 1

作り方
 

  • 野菜は乾燥させると縮むので大きめに切ります。
  • 1をザルに広げ、1日干します。
  • 鍋に★の材料を入れ、沸騰させます。
  • 3に干し上がった野菜とショウガを入れ、火を止めて冷めるまでおいておきます。
  • 4にシソの実、唐辛子を入れて清潔な瓶に移します。
  • 冷蔵庫に2日ほど入れておき、味がしみたら完成です。
このレシピのキーワード 梅酢

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。