サンマの梅酢煮の作り方|梅酢を使ったさっぱりレシピ
サンマの梅酢煮
サンマの梅干し煮は有名ですが、梅酢でもおいしい煮物を作ることができます。しょうゆやみりんを入れてこってり味に仕上げるのもいいですが、梅酢としょうゆだけで煮るとさっぱりとして香りもよく、食欲のないときにも箸の進む一品になりますよ。
材料
- サンマ 4 尾
- 梅酢 50 cc
- 酒 50 cc
- しょうゆ 大さじ 1
- 水 100 cc
作り方
- サンマは下処理して1尾を2~4切れほどに切り分けます。
- 圧力鍋にサンマと調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかけます。
- 圧力がかかったら、弱火で10分加熱し、火を止めます。
- 圧力が抜けたら、崩れないように注意してサンマを取り出します。
- 残った調味料を好みの濃度まで煮詰め、サンマにかけたら完成です。
梅酢とは?作り方や使い方、効果をわかりやすく解説
実は梅酢は古くから「調味料のエース」であり、調味以外の使い道もいろいろ。
おまけに多様な効能をもっているとくれば、活用しない手はありません!
今回は、梅酢の健康効果と使い方・レシピまで、盛りだくさんでご紹介します。
梅干しの作り方レシピ|家庭でできる簡単梅干し作りを動画でも紹介
はじめてでも失敗しない!梅干しの作り方をわかりやすく動画付きで紹介しています。
かわしま屋おすすめの梅酢と梅干し
有機南高梅100%の梅干しを作る過程で出たエキスを使用した梅酢です。添加物を一切使用しておらず、梅のおいしさと栄養を凝縮した一品になっています。
梅の本場・紀州産の有機JAS認定を受けた梅干しもおすすめです。
和歌山県産 有機赤梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)
和歌山県産 有機白梅酢 500ml|有機・無添加の梅酢 -かわしま屋-
有機南高梅100%の梅干しの製造過程で生まれた 酢成分を抽出して作られています。
640 円(税抜)