カカオニブのレシピ集
チョコレートの原料カカオをあらく砕いた「カカオニブ」。カカオの健康効果をお砂糖や油ぬきで楽しみたいという方に、ぴったりの食材です。この記事では、カリカリとした食感とビターな香ばしさを生かした、おすすめのレシピをご紹介します。
カカオニブを使ったドリンクのレシピ
カカオニブとバナナのスムージー
カカオニブの香りと食感が楽しめます。ビターが良い場合は、はちみつを加えずに作ってください。
材料
- カカオニブ (大さじ) 2
- バナナ 2 本
- 豆乳 400 ml
- はちみつ (大さじ) 1
作り方
- バナナを2㎝ほどに切る。
- 豆乳・はちみつ・切ったバナナをミキサーにかける。
- 途中でカカオニブを加える。
- 全体がクリーミーな状態になったら完成。
カカオニブを使ったスイーツのレシピ
カカオニブクッキー
カカオニブを使ったクッキーの作り方をご紹介します。
材料
- カカオニブ 40 g
- カカオパウダー(ココアパウダー) 15 g
- 薄力粉 120 g
- 卵黄 1 個
- 無塩バター 100 g
- 砂糖 40 g
- 塩 1~2 g
作り方
- 【材料を合わせる】ボウルに常温にした無塩バターと塩、砂糖を入れて白くなるまで混ぜます。
- 黄身と薄力粉を加えたら練らずにさっくりと切るように和えます。
- 全体がなじんだらカカオニブとカカオパウダーを入れてさらに混ぜる。
- 【生地を寝かせる】生地に粉っぽさがなくなってきたら一つにまとめる。乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分ほど寝かしておきます。
- 【生地の型抜き】台に40四方くらいにラップをしき生地を乗せます。ラップを巻いた麺棒を使って生地を伸ばします。全体の厚みを5~7mmほどにします。※オーブンを160℃で予熱を始めます。生地が整ったらお好きな型で抜いていきます。型がない場合はヘラで切ってもOKです。
- 【焼き】160~180度のオーブンで10~12分焼きます。焼けたら取り出しアミの上などで冷ましたら完成です。
コツ・ポイント
生地を焼く温度と時間は、オーブンによって異なりますので途中で焼き加減を見ながら調節してください。
カカオニブ入りグラノーラ
カカオニブの香りと苦みがナッツの味と一体になり、調和した美味しさに。 温めたミルクをかけて、ヨーグルトと一緒に、そのままでも美味しくいただけます。
材料
- オートミール 500 g
- 好みのナッツ 200 g
- 塩 ひとつまみ
- バター 100 g
- ハチミツもしくはメープルシロップ 150 g
- 砂糖 50 g~好みで
- カカオニブ 50 g
作り方
- ナッツを5mm角に切ります。ナッツは大きめの方が好きな方は切らなくてもOK。
- ソースの材料を鍋に入れて弱火にかけ、煮溶かします。
- 1と他の具材をすべてボウルに入れて混ぜ、2のソースを絡めます。
- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、3を平らに敷き詰めます。
- 140℃のオーブンで30分間焼きます。途中で取り出して上下を返してください。
- オーブンから取り出したらしっかりと冷まし、カカオニブを混ぜます。カリカリになってから保存容器に入れてできあがりです。
カカオニブトリュフ
とろけるガナッシュの中にカカオニブのサクサクとした食感とほろ苦さを味わうトリュフです。今回はカカオニブを中に入れていますが、やや細かくしてナッツなどと一緒に外側にまぶすのもおすすめ。大人の味わいです。
材料
- 製菓用スイートチョコレート 120 g
- 生クリーム 100 ml
- カカオニブ 30 g
- ラム酒 小さじ 1
- ココアまたは粉糖 適量
作り方
- チョコレートは細かく刻んでボウルに入れておきます。
- 小鍋に生クリームを入れて中火にかけ、沸騰直前で火を止めます。
- 1のボウルにクリームを加え、ゴムベラで溶かしながらゆっくりと混ぜます。
- チョコレートが溶けたらラム酒、カカオニブを加えて混ぜます。
- 4が冷めて固まってきたら小さく丸めてバットのうえでココアまたは粉糖をまぶします。
- 冷蔵庫にバットごと入れて冷やし、固まったらできあがりです。
カカオベーグル
むっちりと食べ応えのあるベーグルに、チョコチップとカカオニブを入れてさらに満足度アップ。お好みでフレークなどをトッピングするとより美味しくなります。
材料
- ☆強力粉 160 g
- ☆薄力粉 40 g
- ☆ココア 15 g
- ☆砂糖 20 g
- ドライイースト 2 g
- ぬるま湯 120 g
- 塩 2 g
- チョコチップ 40 g
- カカオニブ 30 g
作り方
- ボウルに☆をふるい入れ、くぼみを作ってドライイースト、ぬるま湯を入れます。
- しっかりと混ぜ、混ざったところに塩を入れてさらにこねます。
- まとまってきたらチョコチップ、カカオニブを入れ、丸めて濡れ布巾をかけ、20分ほどおいておきます(一次発酵)。
- 生地を4等分にしてリングの形に成形し、濡れ布巾をかけてさらに20分ほどおきます(2時発酵)。
- オーブンを210℃に予熱しておきます。フライパンにお湯とハチミツ大さじ1(分量外)を入れて4の生地を片面1分ずつ茹でます。
- 生地をすくって天板にのせ、210℃のオーブンで15分ほど焼いてできあがりです。