梅肉エキスおろしポン酢で食べる「冷しゃぶ」の作り方
梅肉エキスと大根おろしの冷しゃぶ
梅肉エキス大根おろしが消化を助けてくれます。食欲のない時にピッタリの一品です。
材料
- 梅肉エキス 小さじ 1
- 醤油 大さじ 2
- 酢 大さじ 2
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150 g
- 大根おろし 5 ㎝分
- 水菜 1/2 束
- レタス 3 枚
- ミニトマト 4 個
作り方
- 野菜を洗い適当な大きさに切りお皿に盛る。大根をおろす。
- 梅肉エキス・醤油・酢を混ぜ合わせたら水分をしぼった大根おろしと合わせる。
- 鍋にお湯を沸かして豚肉をさっと湯がきます。
- 豚肉に火が通ったらボールに氷水をはっておき豚肉を冷やしたらザルに取り水気を取ります。
- 野菜を盛ったお皿に豚肉を盛りつける。
- 食べる直前に作っておいたタレをかけてお召し上がりください。
レシピで使用した【梅肉エキス】
有機梅肉エキス 65g|無添加・国産の有機梅のみをじっくり煮詰めました -かわしま屋-
自家栽培の有機梅のみを原材料に、無添加でじっくりと果汁を煮詰めて作られた安心の梅肉エキスです。
3222 円(税抜)