梅肉エキスおろしポン酢で食べる「冷しゃぶ」の作り方


梅肉エキス

梅肉エキスと大根おろしの冷しゃぶ

梅肉エキス大根おろしが消化を助けてくれます。食欲のない時にピッタリの一品です。
5 from 3 votes
調理時間 15 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • 梅肉エキス 小さじ 1
  • 醤油 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150 g
  • 大根おろし 5 ㎝分
  • 水菜 1/2
  • レタス 3
  • ミニトマト 4

作り方
 

  • 野菜を洗い適当な大きさに切りお皿に盛る。大根をおろす。
  • 梅肉エキス・醤油・酢を混ぜ合わせたら水分をしぼった大根おろしと合わせる。
  • 鍋にお湯を沸かして豚肉をさっと湯がきます。
  • 豚肉に火が通ったらボールに氷水をはっておき豚肉を冷やしたらザルに取り水気を取ります。
  • 野菜を盛ったお皿に豚肉を盛りつける。
  • 食べる直前に作っておいたタレをかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード 梅肉エキスのレシピ

レシピで使用した【梅肉エキス】


この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

この記事をシェアする

この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。