塩あずきの作り方

小豆の味が引き立つシンプルな塩あずきは、そのまま食べるのはもちろん、サラダにトッピングしたり、煮物に入れたりと、いろいろな食べ方ができます。冷凍保存もできるので、たくさん作ってストックしておくのもおすすめです。

塩あずき

塩あずきの作り方

小豆そのものの味が楽しめる塩あずきです。そのまま食べるのももちろん、サラダに入れたりご飯に混ぜたりといろいろな食べ方ができますよ。
3.87 from 23 votes
調理時間 1 hr 30 mins

材料
  

  • 乾燥小豆 150 g
  • 小さじ 1/4

作り方
 

  • 洗った小豆と小豆が浸るほどの水を鍋に入れ、強火で煮ます。
  • 沸騰したら弱火にし、1時間ほど煮ます。
    水が減ってきたら足しましょう。
  • 小豆が柔らかくなったら塩を加えます。
    水分がなくなってきたら完成です。

コツ・ポイント

・小豆の栄養を余すことなく食べられるレシピです。
このレシピのキーワード 小豆, アレンジレシピ, 塩あずき

レシピで使った小豆


「塩あずき」についてのQ&A

塩あずきはたくさん作って保存できますか?

塩あずきは冷蔵保存、冷凍保存ができます。数日中に使う場合は冷蔵保存し、しばらく使わない場合は冷凍保存するのがいいでしょう。冷凍保存の場合はだいたい1か月ほど保存できます。ラップなどで小分けにして保存しておくと便利ですよ。

塩あずきのアレンジレシピが知りたいです。

塩あずきはサラダにトッピングしたり、ごはんに混ぜ込んだりしてアレンジができます。ほかにも煮物やパン生地に入れてもおいしいですし、ヨーグルトをかけて食べるのもおすすめです。

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ担当。乾燥肌を改善すべく化粧品成分をチェックするのにハマり化粧品成分上級スペシャリストを取得。趣味は読書とお昼寝、自然スポットめぐり。