リンゴ酢でカッテージチーズ
サラダに添えたり、クラッカーに塗ったり幅広く使える自家製チーズです。
鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めます。
火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。
そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。
ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。
3を少しずつ入れて漉していきます。
やさしく水分を絞ったらでき上がりです。
・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレー、ホットケーキなどの料理に使えます。捨てずにご利用ください。
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。