リンゴ酢で作るカッテージチーズ|レシピ


リンゴ酢

リンゴ酢でカッテージチーズ

サラダに添えたり、クラッカーに塗ったり幅広く使える自家製チーズです。
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調理時間 1 hr

材料
  

  • リンゴ酢 大さじ 2
  • 牛乳 500

作り方
 

  • 鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めます。
  • 火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。
  • そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。
  • ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。
  • 3を少しずつ入れて漉していきます。
  • やさしく水分を絞ったらでき上がりです。

コツ・ポイント

・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレー、ホットケーキなどの料理に使えます。捨てずにご利用ください。
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード りんご酢

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。