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切り干し大根で作る梅流しスープ
栄養価の高い干し野菜。材料の切り干し大根・梅干し・昆布・水は全てストックできるのでローリングストックとしても優秀です。
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調理時間
1
hr
材料
▢
切り干し大根
30
g
▢
梅干し
3
個
▢
乾燥昆布
10
g
▢
水
2
L
作り方
【切り干し大根の下準備】
・ボウルに水を入れて、切り干し大根を入れて揉み洗いします。
・鍋に水と切り干し大根をいれて中火にかけます。
・沸騰したらザルに上げて冷まし、水気を絞ります。
【昆布の下準備】
・ボウルに水を張り昆布を入れて15分ほどおきます。
・昆布が柔らかくなったら取り出し細く切ります。
【スープの作り方】
・昆布を浸けていた水に昆布と切り干し大根を入れて中火にかけます。
・沸いたら火を止めて梅干しをちぎって入れたら完成です。
コツ・ポイント
※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード
腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便