切り干し大根で梅流しスープ|レシピ
切り干し大根で作る梅流しスープ
栄養価の高い干し野菜。材料の切り干し大根・梅干し・昆布・水は全てストックできるのでローリングストックとしても優秀です。
材料
- 切り干し大根 30 g
- 梅干し 3 個
- 乾燥昆布 10 g
- 水 2 L
作り方
- 【切り干し大根の下準備】・ボウルに水を入れて、切り干し大根を入れて揉み洗いします。・鍋に水と切り干し大根をいれて中火にかけます。・沸騰したらザルに上げて冷まし、水気を絞ります。
- 【昆布の下準備】・ボウルに水を張り昆布を入れて15分ほどおきます。・昆布が柔らかくなったら取り出し細く切ります。
- 【スープの作り方】・昆布を浸けていた水に昆布と切り干し大根を入れて中火にかけます。・沸いたら火を止めて梅干しをちぎって入れたら完成です。
コツ・ポイント
※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
腸を助ける食養生「梅流し」のやり方とスタッフの体験を公開
腸の大掃除ができると話題の「梅流し」(梅湯流し)。便秘や宿便がスッキリ出る?!断食はしなきゃダメ?一体どれくらい便が出るの? この記事では梅流しの方法から気になる注意点・体験レポートまでをまとめました。
「宿便はどんな便?」出し方と効果的なサプリや食べ物|管理栄養士監修
「宿便」という言葉、聞いたことがおありですか?
実際は単に腸内に溜まって排出されない便のこと。今回は宿便とはどんな便なのか?家で取り組める宿便の出し方、宿便に効く食材やサプリなど詳しくご紹介いたします。
【梅流し】におすすめの商品
梅流し (大根の梅と昆布煮スープ) 760g×2袋セット|無添加・化学調味料・保存料不使用・国産大根・ねり梅・日高昆布を使用|-かわしま屋-【在庫限り】
お腹のスッキリを助けてくれる梅流しに最適なスープ。そのまま常温でも食べられるレトルトパウチ食品です。
1741 円(税抜)
有機南高梅干し A級品 1kg|和歌山県産 無添加・無化学肥料栽培の梅干し -かわしま屋- 【送料無料】
有機JAS認証を受けた梅干です。紀州の南高梅を自然塩で漬け込み、天日でじっくり干し上げました
3685 円(税抜)