【梅流し】大根おろしで梅昆布スープ|レシピ


梅流し

大根おろしで梅昆布スープ(梅流し)

大根と梅干しをだっぷりの昆布出汁でじっくり煮ます。カラダは温まりお腹もスッキリ!
4.5 from 60 votes
調理時間 30 mins

材料
  

  • 大根(大) 1/2
  • 梅干し 3
  • 昆布出汁(顆粒・無添加) 小さじ 1
  • 1 L

作り方
 

  • 大根をよく洗い、皮ごとすりおろします。
  • 鍋に大根おろし、梅干し、昆布出汁、水を入れ中火にかけます。
  • 煮立ったら火を止めて完成です。
  • 味が物足りない場合は、味噌やきざみネギなど少し足してお召し上がりください。

コツ・ポイント

※植物性の材料のみを使い、胃腸への負担を減らすレシピにしています。
このレシピのキーワード 腸活, 梅流し, 梅湯流し, 宿便

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この記事を書いた人

読み物コンテンツ・動画編集担当。もとは運動からは縁遠い生活。せめて散歩を…とはじめてみたら今ではジョギングになりました。習慣ってすごいと実感中。焼き魚が好き。寒さに弱い。