発酵玄米(酵素玄米)の作り方
ここでは、炊飯器を使った発酵玄米(酵素玄米)の作り方をご紹介します。
ボール
ザル
泡だて器
炊飯器(玄米を炊く機能のあるもの)
下準備 玄米と小豆を洗う
玄米と小豆(乾燥小豆)をボールに入れて軽く洗う。玄米は最初の水をよく吸収するので一回目の水はすばやく捨てる。 洗っては水を捨てる作業を、3回ほどくり返す。最後にザルにあけて米のとぎ汁を完全に捨てる。
塩と水を加えて混ぜる
塩と水を加える。水の量は炊飯器のメモリに従って適量を入れる。 泡だて器で円をかくようにかき混ぜる。(玄米の表面に傷がつくことで浸水しやすくなり、ふっくらと炊きあがります。)
浸水と炊飯
炊飯前に1時間ほど、浸水させる。浸水後、炊飯器にセットして、玄米モードで炊飯する。
保温・熟成
玄米が炊きあがったら軽く混ぜる。保温期間中は、表面が乾燥しないように一日に一回しゃもじを使って大きく全体を返す。(炊飯後、3~4日後が食べ頃です。)
【発酵玄米をおいしく作るポイント】
3日間保温を続け、乾燥させないように毎日かき混ぜることです。
熟成させる事で、玄米のクセがなくなり、味がまろやかでもちもちとした美味しい発酵玄米になります。
このレシピのキーワード 酵素玄米, 寝かせ玄米, 発酵玄米