Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
梅肉エキス入り素麺つゆ
梅の酸味がほどよい麺つゆです。とても簡単にできますので、酸味や甘味を調節して自分好みの麵つゆを作ってみてください。素麺以外にも野菜のお浸しや天つゆとしても重宝します。
4
from
6
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
mins
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
梅肉エキス
小さじ
1
▢
水
200
㏄
▢
だしパック(無塩)
5
g
▢
醤油
大さじ
3
▢
みりん
大さじ
3
作り方
お鍋に水とだしパックを入れて数分煮出します。
だしパックを取り出して、醤油とみりんを加えて中火で加熱します。
沸騰したら火を止めて梅肉エキスを溶いたら完成です。
素麺つゆの場合はお好みで薬味を入れてお召し上がりください。
このレシピのキーワード
梅肉エキスのレシピ