Go Back
+ servings

ブロッコリーとえのきの玉ねぎ酢おひたし

食卓を彩る簡単なおひたしは、玉ねぎ酢を使うと時短で食材の旨味を引き出せます。時間が経つと味がしみるので、お弁当のおかずにもピッタリです。
4.58 from 7 votes
材料(人分) 2

材料
  

  • ブロッコリー 300 g
  • えのき 100 g
  • 玉ねぎ酢 大さじ 2
  • 砂糖 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 2
  • 鰹節 適量

作り方
 

  • 切り分けて熱湯で3分ほどゆでたブロッコリーを冷ましておきます。
  • えのきは、石づきをとってゆでた後に、食べやすい大きさに切っておきます。
  • ブロッコリーとえのきをボウルにいれ、その他の材料を混ぜ合わせて5分ほど馴染ませます。
  • 器に盛り、鰹節をかけてできあがりです。
このレシピのキーワード 酢レシピ, ダイエット, 血行促進, 血糖値, 玉ねぎ酢, 美肌