Go Back
+ servings
フォカッチャ

簡単フォカッチャ

オリーブオイル香る、フォカッチャのレシピです。
4.5 from 4 votes
調理時間 2 hrs 15 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • オリーブオイル 2 大さじ
  • 強力粉 150 g
  • ドライイースト 1.5 g
  • 80 cc
  • 3 g
  • 岩塩 適量

作り方
 

  • 大きめのボウルに材料を全て入れ、生地の表面が滑らかになるまで捏ねる。
  • 生地を丸くまとめ、ボウルに入れてラップをし発酵させる。
  • 生地の大きさが2倍になったら、上からやさしく手のひらで押してガス抜きをする。
  • 天板に15cm×15cmくらいの大きさになるように伸ばし、ラップをして、2次発酵させる。
  • 生地が再び2倍くらいの大きさになったら、指で押して、15ヶ所くらい窪みを作る。
  • 分量外のオリーブオイルを窪みがいっぱいになるくらいたっぷりとオリーブオイルをかける。
  • その上から岩塩をふりかける。
  • 210℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
このレシピのキーワード オリーブオイル, オーガニック油