Go Back
Print
Recipe Image
オリーブオイルde旨辛!唐辛子オイル(ピカンテオイル)
スパイシーな唐辛子と香り高いエキストラバージンオリーブオイルの組み合わせで、自家製チリオイルを作ってみましょう。
4.88
from
8
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
10
mins
材料
▢
エクストラバージンオリーブオイル
200
ml
▢
乾燥赤唐辛子
1/4
カップ
作り方
乾燥赤唐辛子は粗く砕いておきます。種が入れば入るほど辛さが強くなるので、マイルド&フルーティーな風味がお好みの方は種を抜いてから唐辛子を砕いてください。
小鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でゆっくり熱します。
オイルが温まったら、赤唐辛子を加えて火から下ろします。そのまま5分ほど置いて、唐辛子の風味がオイルにしっかりと移るのを待ちます。
オイルが冷めるのを待ち、熱湯消毒した清潔なガラス瓶にうつして冷蔵庫で保管して、2週間ほどで使い切ってください。
※火からおろしたタイミングで、お好きなハーブなどを加えると、アレンジもバラエティ豊かにお楽しみいただけます。
コツ・ポイント
自家製チリオイルはピザやパスタ、鍋物など、さまざまな料理に香り高くスパイシーな風味を加えてくれるので、常備しておけば食卓で大活躍間違いなしです。
このレシピのキーワード
オリーブオイル