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リンゴ酢でレアチーズケーキ
先に自家製カッテージチーズを作ってからケーキを作る方法です。
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調理時間
1
hr
30
mins
材料
▢
リンゴ酢
大さじ
2
▢
牛乳
500
㏄
▢
ビスケット
40
g
▢
ココナッツオイル
15
g
▢
ヨーグルト
70
g
▢
粉ゼラチン
2
g
▢
水
大さじ
2
▢
レモン汁
大さじ
1/2
作り方
【リンゴ酢で作るカッテージチーズ】
・鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めてます。
・火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。
・そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。
・ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。
・少しずつ入れて漉していき、やさしく水分を絞ったら出来上がりです。
【レアチーズケーキの作り方】
・ビスケットを粉々に砕き、ココナッツオイルと混ぜて型の底にひいて押し固めたら、冷蔵庫で冷やします。
・粉ゼラチンと水を合わせて600Wで30秒加熱し溶かします。
・ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。
・冷やしておいた方に流し入れて表面をならしたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
お皿に盛りつけてフルーツやジャムなどをのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレー、ホットケーキなどの料理に使えます。捨てずにご利用ください。
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
このレシピのキーワード
りんご酢