リンゴ酢を使ったレアチーズケーキ|レシピ

リンゴ酢でレアチーズケーキ
先に自家製カッテージチーズを作ってからケーキを作る方法です。
材料
- リンゴ酢 (大さじ) 2
- 牛乳 500 ㏄
- ビスケット 40 g
- ココナッツオイル 15 g
- ヨーグルト 70 g
- 粉ゼラチン 2 g
- 水 (大さじ) 2
- レモン汁 (大さじ) 1/2
作り方
- 【リンゴ酢で作るカッテージチーズ】・鍋に牛乳を入れて中火にかけて、ヘラで底を混ぜながら50℃くらいまで温めてます。・火を止めてリンゴ酢を加えて混ぜます。・そのまま2~3分ほど置くと牛乳が固体と液体に分離してきます。・ボウルにザルをのせて綿布(キッチンペーパー)を敷きます。・少しずつ入れて漉していき、やさしく水分を絞ったら出来上がりです。
- 【レアチーズケーキの作り方】・ビスケットを粉々に砕き、ココナッツオイルと混ぜて型の底にひいて押し固めたら、冷蔵庫で冷やします。・粉ゼラチンと水を合わせて600Wで30秒加熱し溶かします。・ボウルにカッテージチーズ、ヨーグルト、レモン汁、溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜます。・冷やしておいた方に流し入れて表面をならしたら冷蔵庫で冷やし固めて完成です。
- お皿に盛りつけてフルーツやジャムなどをのせてお召し上がりください。
コツ・ポイント
・絞った水分(ホエー)も栄養たっぷりです。スープやカレーホットケーキなど料理に使えます。捨てずにご利用ください。
かわしま屋おすすめのリンゴ酢
【お試しサイズ】イタリア産 有機にごり リンゴ酢 200g(200ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用 -かわしま屋-_t1
りんご作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
- 価格
- 463 円
- 在庫数
- 残り0本(お一人様3本まで)
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用 -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
- 価格
- 1000 円
- 在庫数
- 残り204本
国産純リンゴ酢無濾過にごり酢・180日間静置発酵 (長野県産リンゴ100%)-1000ml-かわしま屋-
生きた酢酸菌が入っている、国産のりんご酢です。生のりんごを使用したりんご酢で、180日間静置発酵させています。
- 価格
- 2180 円
- 在庫数
- 残り467本