根菜のリンゴ酢バター炒め|レシピ
根菜のリンゴ酢バター炒め
野菜の組み合わせはお好みでお試しください。
材料
- リンゴ酢 大さじ 2
- バター 大さじ 1
- 砂糖 大さじ 2
- さつま芋 1 本
- レンコン 1 本
- ゴボウ 1 本
- 胡麻 適量
- 塩 適量
作り方
- 全ての根菜を食べやすいサイズに切ります。
- 10分ほど水にさらしたら水を切っておきます。
- 耐熱容器に根菜を入れ600Wで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを少量入れ、根菜を炒めます。
- 火が通ったらバター、リンゴ酢、砂糖を加えてからめます。
- 水分が飛ぶまで炒めたら火を止めて胡麻をふって完成です。
コツ・ポイント
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
リンゴ酢の効果とは?ダイエットにいい?おすすめのドリンク&料理レシピも紹介
健康に良いといわれるお酢ですが、酸味が苦手な方にはフルーティーなリンゴ酢なら取り入れやすくおすすめです。そこでこの記事では、リンゴ酢に注目して管理栄養士が飲むメリットを解説し、おすすめのレシピをドリンクや料理に分けて紹介しています。