リンゴ酢でカボチャのほくほくサラダ|レシピ
リンゴ酢でカボチャのほくほくサラダ
カボチャの甘みにリンゴ酢がよく合います。今回は酢酸菌をこしていないリンゴ酢(にごり酢)を使いました。食物繊維と酢を一緒に摂取できる、お腹にも嬉しい一品です。
材料
- カボチャ 1/4 個
- 玉ねぎ 1/2 個
- オリーブオイル 大さじ 1/2
- リンゴ酢 大さじ 1
- 塩 少々
- コショウ 少々
作り方
- 玉ねぎは1㎝角ほどに切ります。
- フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎを透明感が出るまで炒めておきます。
- カボチャは3㎝角ほどに切ります。茹でたら水を切ります。
- マッシャーで潰して、玉ねぎを混ぜ合わせます。
- リンゴ酢、塩コショウを混ぜて盛り付けたら完成です。
コツ・ポイント
・レーズンやクルミなどを入れると味や食感のアクセントを楽しめます。お好みでお試しください。
・リンゴ酢は、原料のリンゴをゆっくりと時間をかけて自然発酵させた醸造酢です。日本では「リンゴ酢」、海外では「アップルサイダービネガー」と呼ばれています。
リンゴ酢の効果とは?ダイエットにいい?おすすめのドリンク&料理レシピも紹介
健康に良いといわれるお酢ですが、酸味が苦手な方にはフルーティーなリンゴ酢なら取り入れやすくおすすめです。そこでこの記事では、リンゴ酢に注目して管理栄養士が飲むメリットを解説し、おすすめのレシピをドリンクや料理に分けて紹介しています。
かわしま屋おすすめのリンゴ酢
【2週間お試しサイズ】イタリア産 有機にごり リンゴ酢 200g(200ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
1日15ml目安で約2週間分のお試しサイズです。りんご作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
463 円(税抜)
イタリア産 有機にごり リンゴ酢 1000g(1000ml)| 無添加・無ろ過・発酵助剤不使用のアップルサイダービネガー -かわしま屋-_t1
リンゴ作りに最適な気候で名高いイタリア最北のトレンティーノ地方で有機栽培された最高品質のリンゴのみを用いて発酵させた、ほのかな甘みとまろやかな深みが理想的です。添加物を一切加えていない、本物のリンゴ酢をお楽しみください。
1000 円(税抜)