Go Back
+ servings

簡単ごまドレッシングの作り方

どんな食材にもよく合う、こくまろ胡麻ドレッシングを、マヨネーズ不使用で作るレシピです。
4.5 from 14 votes
調理時間 5 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • ねりごま(白) 大さじ 2
  • 大さじ 2
  • 醤油 大さじ 3
  • レモン汁 大さじ 1
  • オリーブオイル 大さじ 1/2

作り方
 

  • ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。

コツ・ポイント

お好みで、甘みをプラスするのもおすすめです。
甘みはお砂糖でももちろん構いませんが、甜菜糖、甘酒や、ハチミツ、オリゴ糖シロップなど身体にやさしい甘みがおすすめです。
このレシピのドレッシングに加える量は、小さじ1位が目安です。糖の種類によって、甘さが異なるので、お好みのお味になるよう加減してみてください。
このレシピのキーワード オリーブオイル