Go Back
Print
Recipe Image
–
+
servings
簡単ごまドレッシングの作り方
どんな食材にもよく合う、こくまろ胡麻ドレッシングを、マヨネーズ不使用で作るレシピです。
4.5
from
14
votes
印刷
Pin Recipe
調理時間
5
mins
材料(人分)
2
材料
1x
2x
3x
▢
ねりごま(白)
大さじ
2
▢
酢
大さじ
2
▢
醤油
大さじ
3
▢
レモン汁
大さじ
1
▢
オリーブオイル
大さじ
1/2
作り方
ボウルに全ての材料を加え混ぜ合わせれば完成です。
コツ・ポイント
お好みで、甘みをプラスするのもおすすめです。
甘みはお砂糖でももちろん構いませんが、甜菜糖、甘酒や、ハチミツ、オリゴ糖シロップなど身体にやさしい甘みがおすすめです。
このレシピのドレッシングに加える量は、小さじ1位が目安です。糖の種類によって、甘さが異なるので、お好みのお味になるよう加減してみてください。
このレシピのキーワード
オリーブオイル