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玄米のひじき炊き込みご飯
ひじきも戻さず一緒に炊き上げます。
多めに作って作り置きにも最適です!
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調理時間
7
hrs
材料(人分)
2
人
材料
1x
2x
3x
▢
玄米
2
合
▢
水
500
cc
▢
醤油
小さじ1
(6g)
▢
塩
小さじ1/2
(3g)
▢
芽ひじき
12
g
▢
人参
1/4
本
▢
油揚げ
1/2
枚
作り方
玄米をしっかりこすって洗い、たっぷりの水で半日以上浸漬する。
芽ひじきはサッと洗う。
人参を2㎝の細切りにし、油揚げは湯通しして油抜きし、2㎝の細切りにする。
炊飯器の内釜(土鍋や圧力鍋)に、水を切った玄米を入れて水を注ぐ。
醤油と塩を入れて混ぜる。
人参、油揚げ、ひじきを入れてさっと混ぜる。
玄米の炊き方で炊く。
炊きあがったら全体をさっくり混ぜる。
コツ・ポイント
管理栄養士からのコメント
玄米そのままでは独特な風味もあって食べにくい方におすすめなのは混ぜご飯です。
また、にんじんのビタミンAやひじきのカルシウム、油揚げのたんぱく質が玄米の不足している栄養を補ってくれます。
時間がないときに食べたり、お弁当のおにぎりにしたりするのもおすすめのレシピですね。
このレシピのキーワード
玄米 レシピ, 玄米 炊き込みご飯