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納豆パスタ

きのこと納豆をたっぷりつかった、菌活におすすめのレシピです。 納豆に含まれる菌は耐熱性菌ですが、ナットウキナーゼなどの酵素は熱に弱く加熱調理には不向き。そのため、納豆は最後に加えて和えるだけにするのがポイントです。
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調理時間 20 mins
材料(人分) 2

材料
  

  • スパゲッティ 160 g
  • 納豆 2 パック(100g)
  • きのこ 80 g
  • しょうゆ 小さじ 2(10ml)
  • 顆粒だし 小さじ 1(4g)
  • バター 小さじ 1(4g)
  • オリーブオイル 大さじ 1(15ml)
  • 小ネギ 適量
  • のり 適量
  • ★塩 大さじ 1(18g)
  • ★水 2 L

作り方
 

  • ★を鍋に入れて沸騰させ、パスタを茹でます。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて少し蒸し、一口大に切ったきのこを炒めます。
  • 納豆は備え付けのタレを加えて混ぜておきます。
  • 茹で時間より1分ほど早くパスタを取り出し、きのこの入ったフライパンに移します。
  • パスタの茹で汁大さじ2としょうゆ、顆粒だしを加えて火にかけ、水分が飛んだらバターを加えて和えます。
  • お皿に盛り付けて上から納豆をのせ、お好みで小ネギやのりをかけたら完成です。
このレシピのキーワード 腸活, 発酵食品, 菌活