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黒豆の酢漬け

手軽に作れて気軽につまめる、ヘルシーな一品です。そのまま食べるのはもちろん、サラダなどにトッピングしても美味しく頂けますよ。黒豆が焦げないように、フライパンをゆすりながら煎るのがポイントです。
4.14 from 36 votes
調理時間 25 mins
材料(人分) 4

材料
  

  • 黒豆 200 g
  • 300 g
  • はちみつ 適量

作り方
 

  • 黒豆を水洗いし、クッキングペーパーで水気をふき取ります。
  • フライパンに黒豆を入れます。最初は水気を飛ばすために中火で、フライパンが乾いてきたら弱火にして15分ほど煎ります。
  • 密閉容器に冷めた黒豆を入れ、かぶるくらいの酢を注ぎ入れます。
  • 黒豆が十分に酢を含んだら、残りの酢を加えます。このときお好みでハチミツを加えると、味がまろやかになります。
  • 数時間置いたら完成です。さらに1週間ほどおくと、より味が染みて柔らかくなります。
このレシピのキーワード 酢大豆, 酢, アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶