Go Back
黒豆茶

黒豆のふりかけ

ご飯のおともにいかがですか?黒豆茶を煮出した後の黒豆を使ったアレンジレシピです。
4.7 from 10 votes
調理時間 20 mins

材料
  

  • 煮出した後の黒豆茶(ティーバッグ) 1∼2
  • 胡麻油 適量
  • ★しょう油 大さじ 1
  • ★砂糖 小さじ 1
  • かつお節 10
  • いり胡麻 適量
  • きざみのり 適量

作り方
 

  • 黒豆茶をティーバッグから取り出して細かく刻みます。
  • 胡麻油で刻んだ黒豆を炒めます。
  • 弱火にして★の材料を加えてからめます。
  • かつお節と、いり胡麻を加えて混ぜまて火から降ろします。
  • 冷ましてから刻みのりを合わせて混ぜたら完成です。
  • ご飯にかけてお召し上がりください。
このレシピのキーワード アレンジレシピ, 黒豆, 黒豆茶